Carine Aigon se dévoile pour les fêtes de fin d’année : confidences et gourmandises....

Fêtes. Carine Aigon, animatrice, journaliste et productrice, notamment connue par le public avec "Côté Cuisine", se confie à dolcerama & Toquisimo sur ses goûts, ses préferences et ses projets...



crédit photo : François Lefebvre

 

"Je suis assez pour les repas traditionnels", confie Carine Aigon, animatrice, journaliste productrice, pour moi, ces repas de fêtes c’est chapon, car on n’a pas l’occasion d’en manger souvent, mais c’est aussi des marrons, je suis très tradition... à part la bûche pâtissière ; car je ne suis pas très "sucre" ! Je suis de culture bourguignonne, pour moi Noël en famille avec les grands parents c’était du sanglier, forcément, des pommes Dauphines, des cailles, des haricots..." Du côté des entrées, Carine Aigon fait elle-même son foie gras, qu’elle accompagne d’un chutney de pommes : "au cours de mes émissions télé, et de mes rencontres, j’ai eu de bons professeurs de cuisine", dit-elle. "En fait, je cuisine avec ma sœur Laurence, qui est une excellente cuisinière !"

Carine Aigon aime les plats de terroirs, de tradition, pour les fêtes elle vous invite à préparer un pot-au-feu façon Eric Mariottat (Agen) : un pot au feu d’oie entière, avec magrets à part, départ à froid... "C’est vraiment d’une saveur exceptionnelle", souligne Carine Aigon. Un pot au feu qui peut aussi être préparé avec un canard. Carine Aigon vous livre une astuce : ajouter un peu de gingembre à votre bouillon, cela apportera un coup de fouet ! Ce plat est accompagné bien évidemment de petits légumes cuits dans le bouillon : carottes, navets... "Vous pouvez aussi faire une purée de topinambour, ce n’est pas simple à éplucher, mais les fêtes valent bien que ’on se donne u peu de mal !", ajoute Carine Aigon.
 

Des fêtes en famille

Les fêtes personnelles de Carine Aigon se passeront en famille, avec frères et sœurs, mère, père, oncle.... Au menu : chevreuil, sauce grand Veneur, foie gras, mais aussi escargot de Bourgogne avec beurre maitre d’hôtel, escargots préparés dans un cours bouillon parfumé, mitonné par le père de Carine Aigon. En dessert, ce sera probablement une tarte tatin à la poire, préparée sans ajouter de sucre !
 

Une nouvelle collaboration sur une chaîne inédite

Pour 2013, si Carine Aigon poursuit sa collaboration, notamment comme productrice, avec France 3 Marseille, elle est une des présentatrices de la chaîne Edonys, dédiée au monde du vin, qui devrait conquérir les écrans français via les "box". En effet, depuis le samedi 15 décembre 2012, la chaîne internationale de la vigne et du vin, Edonys, diffuse ses premiers programmes auxquels peuvent accéder les 26 500 foyers abonnés au bouquet "La Télé des P et T". Début 2013, Edonys arrive également en Suisse et en Belgique, avant de pouvoir être captée sur les écrans de l’Hexagone au printemps prochain. "C’est une chaîne unique en son genre, mais elle est conçue avec beaucoup d’intelligence de la part de ses créateurs...", argumente Carine Aigon qui place donc tout son charisme, son talent, son charme aussi, au service de la chaîne Edonys,
 

En attendant, vous pouvez aussi retrouvez Carine Aigon à travers son livre (préfacé svp par Jean Vautrin !) : "Le goût est dans ma nature" qui présente, 1 produit, 1 chef, 1 recette... 50 chefs ont été sélectionnés pour participer à ce recueil très gourmand (une belle idée cadeau), comme par exemple les Frères Péroux, près de Nantes en Loire Atlantique qui proposent une canette de Challans avec cannelle et gingembre...

crédit photo : François Lefebvre

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